Guide : comment ouvrir son restaurant ?

Téléchargez gratuitement ce guide pour vous accompagner dans l'ouverture de votre restaurant




Vous avez toujours rêvé d’ouvrir votre propre restaurant ?
Restaurant traditionnel, brasserie ou encore restaurant rapide : se lancer dans la restauration est une aventure passionnante.
Retrouvez dans ce guide tout ce qu’il faut savoir pour vous lancer en toute sérénité, éviter les pièges et concrétiser l’ouverture de votre établissement !
Les étapes et contenu du guide
1. Se poser les bonnes questions
Quels sont les pré-requis pour ouvrir un restaurant ? À quel point suis-je prêt à m'impliquer ?
2. Développer son concept
Comment trouver son idée ? Créer ou reprendre un restaurant ? Quelles sont les étapes en cas de création totale de mon restaurant ?
3. Étude de son environnement
Comment réaliser son étude de marché ? Analyse des concurrents, des potentiels clients, des opportunités possibles sur le secteur...
4. Création de son entreprise
Quels sont les différents statuts juridiques ? Comment choisir et déclarer sa raison sociale ? Quelles sont les démarches et déclarations à effectuer ?
5. Embaucher ses salariés
Comment embaucher son premier salarié ? Reprise d'un fonds de commerce : comment ça marche ?
6. Les réglementations et normes
Quelles sont les points clés à connaître et à respecter pour se lancer en toute sérénité ?
7. Budget, financements et prévisions
Comment élaborer son budget ? Quelles sont les financements existants ? Comment établir une estimation de revenu et calculer son seuil de rentabilité ?
8. Développer sa visibilité
Comment créer son identité visuelle ? Quels sont les moyens pour rendre visible son restaurant, notamment sur internet ?
9. Choisir les bons partenaires
Comment bien s’entourer et trouver les bons fournisseurs alimentaires ?